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BOURGOGNE

François PARENT

APPELLATION BOURGOGNE PINOT NOIR

CEPAGE PINOT NOIR 100 %

COULEUR ROUGE

PARTICULARITES :

La totalité de l’appellation Bourgogne (rouge) représente 816 Ha 83 ares 25 ca répartis sur tous les Villages de la Côte.
Voir source dans ATLAS des Grands Vignobles de Bourgogne par Sylvain PITIOT et Pierre POUPON

Nos parcelles : Nous exploitons 74 ha 22 ca


Site : Ces vins proviennent exclusivement des vignobles sous Pommard.

Il faut savoir que à Pommard, les BOURGOGNE proviennent de terrains autrefois classé en appellation “ Pommard ”

En 1936 la surface de délimitation a été redessinée.
Toutes les vignes en plaine - sous la route nationale 74 - ont été déclassée en Bourgogne générique.

EN FAIT le cadastre s’est refait et a changé certaines appellations et déclassé certains terrains, au moment où s’est refait le cadastre et la délimitation des appellations.

Toutefois, la terre, beaucoup plus riche ici que sur d’autres parcelles de la côte,
donne naissance à des vins de structure complexe et charpenté,
Bourgognes très pleins et ronds, ils se dégustent entre 2 et 6 ans.


BOURGOGNE PINOT NOIT – François PARENT

Vinification : Macération à froid ( Environ 12 °) avec remontages pendant les
5 premiers jours. Puis fermentation traditionnelle - égrappage à 100 %. Contrôle des températures pendant la fermentation alcoolique avec un maximum à 34 °
Puis bâchage des cuves et pigeages traditionnels.
Macération 10 à 14 jours en cuve - Pressage par pressoir pneumatique.
Décuvage 4-5 jours après la fin de la fermentation alcoolique.

Elevage : Recherche d’une rondeur et mise en valeur du fruit – élevage en tank pour préserver la fraîcheur et la jeunesse du vin.
Mise en bouteille après assemblage des cuvées au bout de 15 à 18 mois.